قررت المملكة العربية السعودية فرض قيود على إصدار التأشيرات قصيرة الأجل لمواطني 14 دولة، اعتبارًا من 13-4-2025
أسماء الدول المحظورة من دخول المملكة فترة الحج
شمل الحظر تأشيرات زيارة العمل (دخول واحد/متعدد)، والتأشيرات السياحية الإلكترونية، وتأشيرات الزيارة العائلية وتشمل قائمة الدول التي تم فرض قيود على مواطنيها: ليبيا والسودان و اليمن وباكستان والهند وتونس ومصر والمغرب والأردن ونيجيريا والجزائر وإندونيسيا والعراق وبنغلاديش.
ويُسمح لحاملي التأشيرات السعودية السارية (مثل تأشيرات العمل أو السياحة) بالسفر إلى المملكة حتى تاريخ 12 أبريل 2025 واعتبارًا من 13 أبريل 2025، لن يُسمح لمواطني الدول المحظورة بدخول المملكة العربية السعودية، حتى لو كانوا يحملون تأشيرة سارية.
ويجب على هؤلاء الأفراد مغادرة المملكة قبل هذا التاريخ، وإلا سيواجهون حظرًا على دخول المملكة لمدة 5 سنوات ويشمل ذلك حاملي تأشيرات العمل المتعددة الدخول، حيث لن يُسمح لهم بالسفر إلى المملكة بعد هذا التاريخ، بغض النظر عن تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة.
ونصحت السلطات السعودية مواطني الدول المحظورة بعدم السفر إلى المملكة العربية السعودية في 13 أبريل 2025 أو بعده، حتى لو كانت لديهم تأشيرة سارية.
الاسباب الحقيقية لمنع العراق من دخول السعودية بعد 13 أبريل 2025
ويعتقد بأن أسباب هذه القرارات لها علاقة بموسم الحج والدخول الى مكة بشكل غير قانوني لاداء فريضة الحج.